Skip to main content
Search

Резкое выпадение волос у женщин

Резкое выпадение волос у девушек и женщин старшего возраста в большинстве случаев представляет собой результат нарушения цикла роста волосяного стержня, приводящего к раннему переходу в фазу покоя. Несмотря на внезапность развития патологического процесса, провоцирующий фактор воздействует на волос как минимум в течение трех месяцев. Волосяные фолликулы функционируют не одновременно (так предусмотрено природой для нормального физиологического состояния волосистой части головы). В норме в любой точке зоны скальпа лишь 10% волосяных стержней находятся в стадии выпадения. Под действием провоцирующего фактора делящиеся клетки луковицы могут войти в замершее состояние, при котором новый волос не формируется, а предыдущий досрочно переходит в телоген. Подобное состояние приводит к синхронному выпадению большого количества волос.

Причины и факторы развития

Причины резкого выпадения волос у женщин подразделяются на внешние и внутренние. Недостаточность поступления питательных веществ, воздействие токсинов и лекарственных средств приводят к нарушению деления клеток и резкой потере волос. Это обусловлено перераспределением ресурсов организма, нацеленных на поддержание жизненно важных функций, при этом волосяные фолликулы получают имеющиеся вещества в последнюю очередь. Острые инфекционные заболевания с повышением температуры также могут оказывать стрессовое воздействие на волосы и становиться причиной их выпадения. Важное влияние на цикл роста волос оказывает гормональный профиль щитовидной железы. Гипо- и гиперфункция данного органа приводит к нарушению роста и резкой потере большого количества волос.

Хроническое выпадение волос также может начинаться резко (если компенсаторные механизмы оказываются неспособны сдержать потерю). Чаще всего данный процесс наступает на начальных этапах, когда накапливается одновременно большое число волосяных стержней в фазе покоя. Для женщин причиной резкого выпадения волос является генетически обусловленный ответ на действие мужских половых гормонов. Уровень андрогенов может быть увеличен за счет эндокринных патологий или же остается в пределах нормы. Андрогенное облысение определяется работой фермента 5-альфа-редуктазы. Активность выпадения волос зависит от количества самого фермента и его рецепторов и носит волнообразный характер. Наибольшая потеря волос у женщин чаще отмечается в начале процесса с дальнейшим затиханием и медленным прогрессированием.

Прерывание роста волосяного стержня может быть связано с действием аутоиммунных механизмов. В такой ситуации большое число фолликулов оказывается подвержено разрушающему действию агрессивных лимфоцитов, воспринимающих собственные ткани, как чужеродные. Срыв иммунных реакций определяется генетическими мутациями и наследственностью и до конца не изучен. Подобное состояние может приводить к резкому облысению всей головы, а также потере волос на туловище.